“授人以渔” 持续推动澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊建设——中德应用技术大学5位教师赴柬开展培训工作
2019-02-01 19:27   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 马广宇)为持续推动澜湄职业教育培训中心暨柬埔寨鲁班工坊项目建设,加快项目“三步走”建设步伐。2019年1月,天津中德应用技术大学杨中力、张国刚、刘赟宇、李云龙、张佳5位教师赴柬埔寨,针对数控加工中心操作工、电工、车工、铣工、4G通信网络管理员5个技术工种向柬埔寨教师开展了为期3周的技术技能培训。

据悉,天津中德应用技术大学分两个阶段在柬埔寨对柬埔寨国立理工学院的师资进行培训后,今年3月份将会有9名柬埔寨教师赴天津中德应用技术大学开展为期6周的培训。

在3周的培训工作中,每一位培训教师都尽职尽责、倾囊相授,耐心讲解每一个技术知识,带着柬方教师一起操作设备完成职业标准所要求掌握的技能点,他们认真负责的授课态度,专业精深的技术水平得到了柬方领导和教师们的高度赞扬和认可。在培训过程中,由于培训内容先进且实用,还吸引了很多柬埔寨国立理工学院相关专业的教师带着学生来听课,甚至一些电信公司的工程师也慕名而来向通信专业的刘赟宇老师学习先进4G技术。除了完成规定的培训工作任务外,杨中力老师还利用课余休息时间帮助柬埔寨机械学院修好了3台机床,保障了柬方机加工教学的顺利进行,杨中力老师的专业水平和助人为乐、甘于奉献的精神得到了柬方师生的高度赞扬。3周的培训工作十分繁重又需要全英文授课,但团队每一位教师都没有任何抱怨,他们利用休息日都在各自负责的实训室继续进行培训或为下一周的培训工作认真备课撰写培训资料,柬埔寨的老师们深受感动,主动放弃休息日参与到他们工作中,接受培训或一同探讨教学教法。3周的培训充实而专业,过程和谐且快乐,每个柬埔寨教师都和天津中德应用技术大学的教师一同加班加点解决技术难题。

通过3周的培训,接受培训的柬埔寨教师在技术技能上有了很大提升,他们谦虚好学,认真对待每一次培训,尊敬每一位培训教师。3周的培训工作紧张而充实,对于双方教师来说都觉得时间很短,意犹未尽,柬方教师迫切地希望3月份来天津中德继续进行更系统的培训、学习。3周的工作让中德教师与柬方教师结下了深厚的友谊,中德教师对柬埔寨产生了更深的感情,对柬埔寨这片土地产生了深深的眷恋。

中德教师刘赟宇将这3周的工作、生活及感悟写在了十二首诗中,为这3周忙碌充实的生活增添了一抹诗意和几分情怀:

一带共一路,万水复千山。

澜湄同命运,一水紧相连。

落日扶南远,祥和农家田。

语言虽有异,一脉本同源。

农忙此时闲,蛙声听一片。

暖风吹稻香,依稀在故园。

南国有红豆,明丽几人知。

劝君多采撷,此物最相思。

月明人尽望,相思落谁家。

一轮天上月,两地寄芳华。

烈日正炎炎,国运日中天。

德贤有中力,百舸看风帆。

技能传国粹,支教犹戍边。

巧力金刚汗,男儿在高棉。

攻坚不怕难,问题若等闲。

龙行皆精锐,佳音捷报传。

家中少田力,女眷家务繁。

归期无多日,职守国事先。

我辈鬓发白,后继多英才。

攻坚难,勇承担,三军尽欢颜。

前路总漫漫,日高云薄天。

回首寻相见,两地桃李园。

澜湄一衣带水,中柬友谊长存。

澜湄源远流长,中柬国富民强。

培训的最后,柬埔寨国立理工学院本校长亲自为每位教师赠送了感谢信和代表友谊的小礼物,以感谢5位教师在培训工作中的尽职尽责以及对柬埔寨国立理工学院教师和学生的帮助,柬方的赞扬和肯定更加坚定了中德教师坚定这份事业的信心和决心。

在柬工作的这3周,培训老师们不仅传授了知识,更传承了中德精神,增进了中柬友谊。在付出努力与汗水的同时收获了友谊和信任,更有沉甸甸的责任——将天津中德先进的职业教育理念通过该项目传播到柬埔寨,推动当地职业教育和经济社会发展。赴柬培训团队的每一位老师都为有这样的培训机会而深感荣幸和自豪,也深知肩上责任重大,纷纷表示将继续努力,为中柬友谊,为职业教育发展贡献自己的一份力量。