澜湄项目工作纪实之教育教学篇:基于工作过程的中德项目教学法将输入澜湄国家职教领域
2018-09-21 14:55   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 杨晓静)澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊)作为天津中德的澜湄国家海外培养基地,其核心职能就是面向澜湄国家开展职业教育培训,该培训中心也是中德职业教育教学理念、模式的输出与实践基地和平台。在这个平台上,我们是要重点输出职业教育的中德标准、项目教学法、基于创新思维的工作过程系统化的课程建设模式和课程资源。

为了有效推进澜湄职业教育培训中心项目建设,天津中德应用技术大学向教育部积极申请澜湄五国技术技能师资培训专项基金项目。拟通过四期澜湄师资的技术技能培训:两期安排在澜湄职业教育培训中心完成,两期安排在天津中德应用技术大学完成,帮助澜湄五国教师深入了解当前先进的教育教学理念与模式、人才培养方案制定与实施、科技创新研究理论与方法,增强受训教师的教育教学能力、实践能力、科技创新能力,同时使其熟练掌握机电一体化和通信技术两个领域的设备、操作技能、专业技术及应用开发,体验中国文化,实现提升澜湄五国教师专业教学质量、增强其教学管理能力等目标。

学校就柬埔寨师资如何培训开展了有效的准备工作,根据前期所确定的机械加工技术、电气技术和通信技术三个专业方向以及所采购的实验实训设备,确定了技术技能培训模块(可进行菜单式选项)、技术技能要求、技术级别,并根据柬方教师现有条件设计了学习情境、工作任务等基于工作过程系统化的中德项目教学模式,进行了详尽的学时安排等工作。天津中德应用技术大学确定了柬埔寨师资培训的中方教师赴柬启动相关工作,推动培训的顺利实施;柬方也确定了NPIC的培训学员;学校赴柬教师从设备安装、调试、具体操作等已经对柬方教师进行初步培训。

为实现学员能够在澜湄职业教育培训中心进行菜单式选课的模块化项目教学,澜湄师资培训内容设计上充分体现了“中德特色、双元特点”的教学模式;充分运用天津中德在校企合作、国际交流合作项目、创新实践的典型成果案例来培养柬方教师,使其具有开阔视野、扩大专业知识面、提升各自专业领域的专业建设能力。

通过澜湄职业教育培训中心的建设,技术技能师资培训的实施,输出天津现代职业教育国际化先进理念、优质专业、优质课程、优质教师、优质资源和国际通用性技术技能资源等,共享国家现代职业教育改革创新示范区优质成果,拓展海外职业教育市场服务,也必将带动中国企业、天津企业“走出去”,充分体现了天津职业教育服务国家“一带一路”倡议的成果,职教扶贫,助推澜湄国家的经济发展。