澜湄项目工作纪实之校企合作篇——校企合作多元化,海外实训谱新篇
2018-08-27 15:30   审核人:

澜湄项目工作纪实:澜湄工作目标明确,项目推动成效显著

中德校园网讯(通讯员 宣传部 杨晓静)澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊),作为国家一带一路建设的一个重要项目,在教育部、外交部和天津市政府的领导下,由天津中德应用技术大学具体实施。天津中德党委高度重视,勇担当善作为,积极推进澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊)建设。澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊)建设分为四个时期,即项目筹备期、项目建设期、项目试运行期和项目正式运行期。项目筹备期,包括五个阶段,即酝酿规划阶段、访问考察阶段、框架确定阶段、争取资金阶段、签署协议阶段;项目建设期,包括八个阶段,即建设方案制定阶段、实训设备采购阶段、中柬师资培训阶段、校本教材编写阶段、实训设备运输阶段、实训设备装调阶段、培训课程设置阶段、项目启动揭幕阶段;项目试运行期,规划四个阶段,即招生宣传阶段、菜单培训阶段、考核颁证阶段、总结反馈阶段。项目试运行,以澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊)揭牌为标志,正式开启澜湄培训中心面向澜湄国家开展职业教育服务。

目前项目建设工作有序推进、进展顺利,主要目标落实情况良好,已完成电气、机械、通信三个专业的18个实训室的设计规划及全部设备的招标采购工作,设备均已完成验收。5家中标企业的设备,2家企业设备已运抵柬埔寨国立理工学院并进行安装调试,3家企业设备抵达金边海关已办理清关手续,待运往学校;13本校本培训实训教材已经完成,两批赴柬教师如期开展设备验收安装调试工作,并进行对柬方师资的专项技术培训,澜湄项目各项工作正在有序推进。

2018年8月19日至8月28日,张巾帼副校长带领宣传部、教务处、资产处、办公室相关负责人员组成工作推动组,赴柬进行澜湄项目推动。工作组就澜湄项目所开展的各项工作,以及在柬埔寨所见所闻形成澜湄项目系列报道,报道将从校企合作篇、文化建设篇、师资队伍篇、教育教学篇四个方面对澜湄项目进展情况进行全面报道。

澜湄项目工作纪实之校企合作篇

校企合作多元化,海外合作谱新篇

澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊)作为天津中德应用技术大学海外建设的第一个职业教育的培训中心,为更好的体现职业教育特色和灵魂,在柬埔寨加强校企合作仍然是澜湄培训中心建设的一项重要工作。

工作推动组本次工作的一项重要内容,是推进天津中德、NPIC、澜湄培训中心与柬埔寨中资企业和柬埔寨当地特色企业的多方校企合作。张巾帼副校长带领的工作推动组先后走访了柬埔寨的中资企业东南亚电信集团和柬埔寨黄金米业有限公司以及中国驻柬大使馆经商处。通过与企业的沟通交流,介绍天津中德的办学特色、NPIC和澜湄培训中心的服务定位、以及服务意向和诚意,东南亚电信集团的陈小东副总经理和柬埔寨黄金米业有限公司的生产部负责人都表现出极大的合作兴趣。

东南亚电信集团陈小东副总经理希望和学校寻求长远合作机会,并及时确定了该项目的负责人进行后期项目对接,向公司领导班子汇报,寻求集团的支持;指定了澜湄培训中心和实训基地建设事宜的技术部门负责人,并希望通过合作能够解决企业的通信行业技术技能人才短缺的问题。张巾帼副校长与东南亚电信集团陈副总就如何共建澜湄职教中心、共建东南亚电信集团人才培养基地、共同开发教学资源、共建空中课堂四个方面进行了交流磋商,并初步达成合作意向。

张巾帼副校长带队走访的柬埔寨企业是黄金米业有限公司,并考察了黄金米业工厂的大米干燥、碾磨和包装生产线。通过沟通交流和实地考察,工作组了解到黄金米业有限公司是柬埔寨主要的大米加工厂和出口商,企业已经实现了机械化和半自动化生产,公司仍急需机械加工专业方向的工作人员进行设备的操作、运行和维护保养。在充分了解企业的基础上,张巾帼副校长带领的工作组就澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊)、NPIC和天津中德与黄金米业三方合作进行了沟通交流。双方就NPIC作为黄金米业公司的人才培养基地,学校和中心公司员工提供技术技能培训,以及黄金米业公司成为天津中德应用技术大学海外人才培养基地,天津中德的柬埔寨留学生到黄金米业公司进行就业等方面达成合作意向。

张巾帼副校长邀请东南亚电信集团陈小东副总经理和黄金米业公司领导10月中旬参加澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊)启运仪式,并在启运仪式上和学校主要领导签订战略合作框架协议。

为有效推动校企合作的广度和深度,张巾帼副校长带队拜访了中国驻柬大使馆经商处参赞并获得了支持,确定了下一步将通过柬埔寨中国商会进一步了解中方在柬埔寨开设企业情况,为后续开展中资企业员工的技术技能培训打下基础。

校企合作作为天津中德的办学特色和灵魂,多元化校企合作在澜湄职业教育培训中心(柬埔寨鲁班工坊)也将得到传承,并逐步开花结果,海外校企合作、实训基地建设将谱写新篇章。