我校举行“澜湄活动周——企业进中德”暨2018届毕业生校园招聘会
2018-03-23 16:56   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部马广宇 校企合作处孙娜)3月23日上午,由天津中德应用技术大学、海河教育园区管委会、中国天津人力资源开发服务中心、天津市就业促进会联合主办的“澜湄活动周——企业进中德”暨2018届毕业生校园招聘会在天津中德应用技术大学行政会议中心召开。

此次活动共分为“澜湄活动周——企业进中德”活动开幕式、“天津中德-弗兰德实训中心”揭牌仪式、就业需求对接会三个部分。

“澜湄活动周——企业进中德”活动开幕式

出席开幕式的嘉宾有:柬埔寨国立理工学院校长Bun Phearin、天津中德应用技术大学党委书记张兴会、山东水利建设集团有限公司董事长兼总经理贾宝力、中国天津人力资源开发服务中心主任、天津市就业促进会会长于家庆、静海区人力资源和社会保障局党组书记、局长孙开祥、静海区人力资源和社会保障局调研员刘清治、天津市教委学生处副处长李旭、海河教育园区管委会社会事业发展局副局长薛春海、中国天津人力资源开发服务中心副主任、天津市就业促进会副会长徐强、天津海河教育园区劳动保障服务中心负责人张少鹏、中国天津人力资源开发中心高校毕业生服务部部长刘凤景、天狮集团招聘兼薪酬福利总监何孟阳、中国天津人力资源开发中心人才配置服务部部长李浩然、中国天津人力资源开发中心海河教育园区分中心副部长康忠伟、天津市就业促进会秘书处秘书林涛、天津中德应用技术大学副校长孙更春、副校长张巾帼等。参加开幕式的还有天津大学、天津财经大学等本科和高职院校就业负责人以及天狮集团、银隆集团、天津赛象科技股份有限公司等约80家企业人力资源代表,天津中德相关部门领导、师生代表也到会参加了活动。开幕式由孙更春副校长主持。

开幕式上,中国天津人力资源开发服务中心主任、天津市就业促进会会长于家庆致辞;山东水利建设集团有限公司董事长、总经理贾宝力以“一带一路”共商建,‘澜湄合作’促发展”为主题做了主旨发言,天狮集团招聘兼薪酬福利总监何孟阳以“天狮集团第三次创业人才布局”为主题做了主旨发言,天津中德应用技术大学招就处处长对毕业生及留学生就业情况进行了介绍。

山东水利建设集团有限公司董事长、总经理贾宝力发言

天狮集团招聘兼薪酬福利总监何孟阳发言

招就处处长发言

天津中德应用技术大学党委书记张兴会在开幕式上指出,在外交部、教育部的指导下,在天津市有关部门领导下,天津中德应用技术大学开展了“澜湄周”系列活动。今年是改革开放四十周年,当前中国有很多企业已经“走出去”了,也有很多企业正在“走进去”的路上,大家共同关注的一个话题那就是人才,今天的活动就是为“走出去”企业寻找人才搭建一个平台,希望通过这个平台为企业和留学生提供服务。天津中德应用技术大学积极服务“一带一路”倡议,在柬埔寨理工学院建设澜湄职业培训中心,为澜湄地区的经济发展提供具有国际化水平的应用型、技术技能型人才。作为国内首所应用技术大学,学校在加快建设世界一流应用技术大学的进程中,积极服务中国企业“走出去”战略。我们有能力、有决心、也有信心完成服务国家战略的历史使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,为了我们共同的目标和愿望,为持续推动人类命运共同体建设不断努力奋斗。

张兴会书记总结发言

在同期举行的“天津中德-弗兰德实训中心”揭牌仪式上,弗兰德传动系统有限公司首席执行官张子珅被天津中德应用技术大学聘为机械工程学院客座教授,天津中德应用技术大学张桦校长与企业首席执行官张子珅共同为“天津中德-弗兰德实训中心”揭牌。此次“天津中德-弗兰德实训中心”的顺利揭牌,标志着天津中德与弗兰德公司自2016年9月签订全面战略合作协议后,进一步加强合作共建实验实训室,该项目设计基于学校中-高-本-硕衔接的发展原则,能够满足不同层次学生教学、实验、实训的基础训练,实现多学科交叉融合及创新。

张子珅被聘为机械工程学院客座教授

来自天津三星电机有限公司、天狮集团、天津银隆新能源有限公司、中石化第四建设有限公司等80余家企业参加了就业需求对接会。其中天津三星电机有限公司、天津加美特电气设备有限公司、天津银隆新能源有限公司、天狮集团、天津津荣天宇精密机械股份有限公司、优联集团等企业面向澜湄国家留学生进行招聘。就业需求对接会提供工作岗位近800个,面向留学生提供岗位30余个。来自泰国的天津中德应用技术大学机电一体化专业留学生冯敬诚对天津津荣天宇精密机械股份有限公司产生了浓厚的兴趣。他说,希望回国后可以在像这样的中国企业工作,既可以发挥自己会说泰语和中文的优势,又可以充分发挥自己在中国学到的专业技术技能,而且工资待遇也高。我们上一届的留学生有10个已经在这家企业工作,并且已经成为公司骨干。我对自己的工作前景充满希望和信心。

招聘会现场

此次活动主要为进一步扩大学校在贯彻落实“一带一路”倡议行动的影响,加快推进澜湄职业教育培训中心建设,积极响应并落实澜湄合作第二次领导人会议关于设立“澜湄活动周”的倡议,促进职业教育服务当地对技术技能人才培养的需求。同时鼓励澜湄周边国家青年学生之间的交流与协作,增进彼此间了解、友谊和互信,实现“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化理念;服务中国企业“走出去”的国家整体战略,将优秀的澜湄国家留学生推介给在东南亚地区特别是澜湄周边国家投资办厂或有投资意向的中资企业,促使知华、友华的澜湄国家高层次技术技能人才服务澜沧江—湄公河流域各国产业升级,持续推进人类命运共同体的建设。